timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

А если бы они спели в синагоге ...



Мой френд Александр Васильев написал письмо известному американскому раввину Арье Кацину с просьбой прокомментировать поступок Pussy Riot (панк-молебен в храме), именно с точки зрения раввина. Вот что ему ответил Арье Кацин:
«Постараюсь ответить по порядку.
Во-первых, прочитал Ваш пост об этом, а также и ссылку на дьякона Кураева.
Я, конечно же, ничего не знаю об этом человеке, и о его прежних высказываниях. Возможно, именно потому ничего особенного в его словах не вижу.
Он предлагает их накормить - это хорошее начало, но потом, почему-то он пишет, что если бы это был его Храм, то он пригласил бы туда девочек для покаяния, то есть раскаяния в грехе. А в качестве прихожанина, пишет он, ущипнул бы их, по-отечески.
Начал за здравие, а кончил за упокой. Этих девочек нужно не только кормить. Их нужно поощрять. Они нашли современную форму выражения себя в молитве. Кстати царь Давид, великий пророк и песнописец, слова которого положены в основу большинства еврейских и, думаю, христианских молитв, играл на арфе и скрипке, пел и танцевал - и это была его молитва. Девочек нужно приглашать выступать в Храме, чтобы они своих друзей и ровесников приводили. Всю эту историю нужно было бы использовать для укрепления духовности и связи поколений.
Отвечая на следующий вопрос: о наказании речи быть не может! Я не понимаю, кто наказывает? Церковь? Но ведь этим они выставляют себя в дурном свете и отторгают людей от веры. Власть? Но ведь они не нарушили закона - уголовного кодекса. Во всяком случае, мне так кажется. Для того, чтобы власть преследовала этих девочек - потерпевшие
должны жаловаться, требовать возмещения материального ущерба. А ущерба морального и нравственного я здесь не вижу. Если же речь идет о хулиганстве, то, как я уже писал, можно было бы обойтись разъяснительной беседой.
У нас был прекрасный "поющий раввин" Шломо Карлибах, изумительные мелодии которого продолжают звучать по сегодняшний день, как на концертах, так и во время молитвы в синагогах во всем мире. Он был экспериментатором, и при этом ортодоксальным раввином, который не нарушал традиций и законов. Когда было можно по закону, он брал в руки гитару, да и в субботы и праздники заводил молодых людей своим голосом и танцем.
У меня работала лет 20 назад молодая девушка секретаршей. Она рассказала мне, что родилась в католической семье. Услышав об этом раввине, пошла послушать его в его синагогу в Манхеттене, и с тех пор начала изучать иудаизм и стала соблюдающей законы Торы еврейкой. Уже работая у меня, она вышла замуж за молодого человека, религиозного еврея, который был ученым математиком.
Этот рассказ, лишь иллюстрацию того, что музыку и инновацию в Храме нужно приветствовать».

См. также

P.S.
Насчет того, а что было бы, "если бы они спели в мечети?"
Вот что сказал уполномоченный Совета муфтиев России, имам Вологодской соборной мечети "Аль-Джума", известный мусульманский эксперт по этноконфессиональным отношениям Наиль Мустафин:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments