timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Православный и протестант об атеистах



На видео витиеватые но наивные рассуждения об атеистах от уже упоминавшегося протоиерея Вячеслава Рубского (Фб). Под катом более простые и не менее наивные рассуждения на ту же тему из блога протестантского пастора Василия Трубчика. Прокомментирую пост протестанта. Цитаты из его поста выделены синим.

"В любой религии присутствует вера в Бога, или в космический разум, или в силы человека, который может стать подобным божеству (как учат индуизм, буддизм), или в особое предначертание своей страны и народа (синтоизм, иудаизм) и т. д. Но это характерно и для атеизма в его «коммунистическом» виде, с верой в светлое будущее человечества ..."

"Вера в светлое будущее"
============================
Вера атеистов - зрячая, она рассматривает все доказательства, и принимает только те, которые подтверждены научно. В то, что научно не доказано, атеисты не верят, но могут рассматривать такие предположения как гипотезы. Вера (в бога) у людей религиозных - слепа. Она игнорирует доказательства, которые ей противоречат. Вот аргументация религиозной веры:



"Во-первых, в любой религии присутствует вера в Бога ... , но это характерно и для атеизма в его «коммунистическом» виде, с верой в светлое будущее человечества"
============================
Это ошибочное утверждение, ибо у атеизма нет догм, в отличие от религии. Ни в какое "светлое будущее" атеисты не верят, как в факт, ибо нет доказательств что будущее будет именно светлым, а не темным. Не надо путать коммунистов и атеистов. Равнять их, это то же, что равнять инквизиторов и христиан. Коммунизм это квазирелигия, для которой характерна слепая вера в утопическую сверхидею, а атеисты слепо верить не могут.

"Это также и вера в самообразование земли, которая «эволюционировала» миллиарды лет"
============================
Атеисты не считают это доказанным фактом, но считают это научной гипотезой, законам природы и логике не противоречащей.

"это и вера в эволюцию человека, не имея никаких доказательств этого «превращения»
============================
Доказательств существования эволюции - более чем достаточно. Теория эволюции подтверждается фактами, поэтому конечно в неё можно верить.



"они верят в стечение обстоятельств и слепых случаев, вероятность которых составляет 1:1028!"
============================
У вселенной достаточно времени, чтобы произошло самое маловероятное событие.

"Во-вторых, для любой религии характерно поклонение своим основателям и учителям — и тут мы вновь находим сходство (почитание Ленина)"
============================
Ленина почитают коммунисты, в это не то же, что атеисты. И Ленин не основатель атеизма, и даже не потому что атеизм не сильно уступает религии в возрасте, а потому что атеизм не является учением, у атеистов нет священных писаний, как и нет непререкаемых авторитетов, в отличие от христиан, и коммунистов, и нацистов.



Кстати, мораль атеистов очень отличается от морали верующих. Главный моральный ориентир атеиста - его совесть. Главная ценность атеиста - человеческая жизнь. У верующих в утопии (например, у христиан, у коммунистов, у фашистов) главная ценность это их сверхидея, их вожди, их Бог. Поэтому естественная мораль атеистов это гуманизм, но он совершенно неприемлем - ни для коммунистов, ни для фашистов, ни для христиан. Гуманизм не совместим с их идеологиями так же, как атеизм не совместим с религией. Вот пара высказываний христианских пастырей о гуманизме:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments