timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Размышления о труде

"Пусть работает железная пила"

Понятия "труд" и "профессия" - довольно размытые. Люди работают на нескольких работах, являются профессионалами нескольких областях, источники дохода могут не совпадать с видом деятельности которой они занимаются, которой себя посвящают.



К примеру какая профессия была у Иосифа Бродского? Поэтом он не работал и даже за тунеядство был осужден. Подобных примеров немало. Про тех кто живет на пенсиях, пособиях, или про бродяг - тоже нельзя сказать, что у них такие профессии. То есть, профессия не сильно связана с источником средств к существованию, с радостью от деятельности в которой человек профессионал, с его талантом. Скучное это понятие, в традиционном понимании - неинтересное.



А вот "любимое дело" - совсем другое дело. Если любимо дело не совпадает с источником средств к существованию, является ли оно профессией? Кто был Лев Толстой по профессии - писатель или помещик? Риторический вопрос, даже если бы ему за его произведения ни копейки не заплатили. Таким образом слово "профессия" нужно толковать шире чем просто вид деятельности который является источником денег.



Если так, и если главное в профессии - талант и удовольствие от некого занятия, то почему бездеятельность не может быть таким занятием? Ежели человеку нравиться ничего не делать, и он от безделья испытывает удовольствие не меньшее, чем шахтер от своего труда, то такого человека вполне можно назвать профессиональным бездельником.



Конечно "профессиональный бездельник" - это может показаться издевкой или шуткой, но если кому-то кажется что бездельничать это очень легко, то пусть попробует побездельничать хотя бы месяц. Думаю, что просто не выдержит и чем-нибудь, но займется. Вот это и значит что у человека нет настоящего таланта к безделью, он не способен получать от безделья кайф. Но есть люди которые кайфовать от безделья способны и вот их и можно назвать профессиональными бездельниками. Таких людей кстати, очень немного, это уникумы. Если вспомнить самых известных профессиональных бездельников, то конечно же на первом месте стоит Иисус Христос.



Он вообще ничем не занимался кроме бесед с учениками, но трудом это назвать нельзя, ибо ему было в радость с ними общаться и польза от этого общения не очевидна. Я думаю, что Христос дал хороший образец правильного отношения к труду, то есть если можешь не работать - не работай, бог и так все даст. Напомню эти мудрые слова Христа:
“Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом”
(Мф 6, 32)


Конечно, не работать, бездельничать, и получать от этого удовольствие - это не всем дано, и научиться этому нельзя. Это такой же дар божий, как и любой другой, и талантов в этой сфере не так много как кажется.

P.S.
Отличный стих Алесксеея Широпаева, как раз в тему:

Subscribe

  • Попала не в ту секту

    С такой внешностью, и в Свидетели Иеговы! Это фейл. Вот куда нужно было Дарьяне записаться, стала бы знаменитой актрисой:

  • Что глупей - ислам или христианство?

    Правильный тест такой: Опыт - критерий истины. Если Закир Найк, помолясь Христу о какой-то проблеме не получит её разрешения, то он, совершенно…

  • Гундяев лает - караван идёт

    Гундяй всё никак не смирится с мыслью, с что ему дали пинка и выкинули с Украины.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments