Несколько моих примечаний к недавней речи Гундяева про ересь (вся речь в самом конце поста). Основная идея этой речи очевидная - оправдание встречи с еретиком Папой Римским.
Вот аргументы Гундяева в своё оправдание:
Первый аргумент самый слабый: Гундяев отказывается признать, что встречался с еретиком (т. е. отказывается признать Папу Римского еретиком). Он просто никак не комментирует то самое главное, в чем его обвиняют в РПЦ.
Второй аргумент посильней:
Гундяев, ссылаясь на примеры отцов церкви (Николая Чудотворца и апостола Павла), говорит, что с еретиками надо вести диалог. Тут важный аспект - цель этого диалога. Она не в обмене мнениями по богословским темам, и не в компромиссе, не в сближении точек зрения. Цель - принудить еретиков отказаться от своей ереси: либо принудить их при помощи силы (пример Николая Чудотворца, пытавшегося кулаками вразумить Ария), либо при помощи лжи (как апостол Павел лгал язычникам про статую "неизвестному богу"). Если ни первое ни второе не срабатывает, тогда нужно пытаться использовать еретиков втёмную, т. е. хитростью заставить их послужить на пользу авторитету православной церкви (как Патриарх Кирилл при посредстве еретика Папы Римского поднял волну о преследованиях христиан по всему миру).
Третий аргумент - оригинальный, но очень уязвимый. Гундяев пытается перевести стрелки с ереси реальной (экуменизм, лобызания с еретиком Папой Римским) на ересь, им самим придуманную ("человекопоклонничество", "права человека как высшая ценность"). Тут сразу напрашивается вопрос: Если права человека не должны стоять выше евангельских заповедей, то почему же сам Гундяев, когда дело касается лично его - апеллирует именно к правам человека (например, к "неприкосновенности частной собственности"), а не к евангельской заповеди о прощении ближнего?
P.S.
Проповедь Гундяева о ереси: