timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О поддельных святынях



В Китае подделка православных икон и крестов поставлена на поток. Об этом рассказывает Кирилл Шумов, руководитель иконного производства подмосковной компании «Символик». «Я понимаю, что утюги, телевизоры или компьютеры в Китае изготавливать дешевле, — говорит Шумов. — Но для культовых предметов, перед которыми люди воздают хвалу Господу, важно, как и где они сделаны». Шумов отправился посмотреть, как китайцы удовлетворяют духовные запросы православных. Сначала его с коллегой привезли в небольшой трехэтажный особняк под Харбином. «Все заготовки и неудачные экземпляры валяются на полу, на них даже могут наступить, в том числе и на лики Спасителя, Богородицы, апостолов», — шокирован Шумов.



Светлана Васютина, старший преподаватель факультета церковных художеств Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета объясняет: «Нельзя писать иконы буддистам, мусульманам и прочим язычникам — это осквернение святыни на духовном уровне. Даже если он делает только копии или штампует типовые крестики. Требования к человеку, который создает такие вещи, выработаны еще в древности. Перечень довольно большой. Но там даже не обсуждается, что он должен быть верующим. Это обязательно».
Внешне китайская подделка от оригинальной иконы греческого письма размером 15 х 20 сантиметров почти не отличается. Разница только в цене, говорит Кирилл Шумов. Икона такого размера в Москве будет стоить около 4000 рублей, а китайская с тем же образом — 1500 рублей
.

P.S.
Если на почитание икон посмотреть с точки зрения Библии, то оно есть прямое нарушение второй божьей заповеди: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх. 20:4). Уж про поддельную икону и говорить нечего. С точки зрения христианства это вообще абсурд. Не может какой-либо "священный предмет" быть поддельным или подлинным, по той причине, что в христианстве "священных предметов" просто нет, ибо ни к какому предмету не приложимо определение "священный". Священные предметы (кресты, трупы, гвозди, иконы) есть в православии, но православие никакого отношения к христианству не имеет (если за критерий брать Библию, а не проповеди Гундяева).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments