timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Любовь-морковь




via badbeliver

Это девушка рассуждает вполне стандартно для прихожанки РПЦ. А вот моя (атеистическая) точка зрения о том, про что она написала:
Любовь бывает искренней (свободной) и лицемерной (вынужденной, предписанной). Христианская "любовь к ближнему" это пример лицемерной любви, когда делают вид что "любят ближних" потому, что так надо по правилам данной церкви. Эта "любовь" широко распространена и вне церкви, её причина - материальная зависимость людей друг от друга. Поэтому, кстати, разводов и повторных браков среди богатых больше, чем среди бедных. Богатые независимее и свободнее бедных - поэтому они искренней, и намного реже притворяются, что какого-то неприятного персонажа любят. Христиане почему-то не понимают простую вещь, что чувством любви как и чувством отвращения - сам человек управлять не может. Нельзя себя заставить полюбить то, что вызывает отвращение. Это и про любовь к ближнему, но особенно это касается любви между мужчиной и женщиной. Если между супругами любовь выдохлась и возникла личная неприязнь, то это не преодолеть никакими логическими доводами. Процитирую на эту тему Сергея Довлатова: "В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса... ". Вот поэтому право на развод - это благо, а не зло. Это как и право выбросить протухшую еду, а не потреблять её в память о том, что она была когда-то свежей и вкусной.

P.S.
Кстати, вот мнение этой православной об атеистах:
"Для меня неверующие это как люди, у которых хуже зрение. Только при этом они уверены, что оно у них нормальное. Доказывать, что вот это бесформенное пятно – на самом деле цветок, очень сложно. И к тому же я испытываю не гордость и чувство собственного превосходства, а прежде всего жалость и дискомфорт, как когда общаешься с людьми с ограниченными возможностями"

А это её теологические рассуждения:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments