timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Православие и алкоголизм


via astravolga.ru

О традициях борьбы с пьянством в православных монастырях: "1551 год, Стоглавый собор констатирует: «Попы и церковные причетники в церкви всегда пьяны и без страха стоят, и бранятся, и всякие речи неподобные всегда из уст их исходят… Попы в церквях бьются и дерутся промеж себя, а в монастырях такое же бесчиние творится… протопопам таких соборно наказывать, чтобы не сквернословили и пьяными бы в церковь и в святой алтарь не входили бы, и до кровопролития не билися… По кельям бы архимандриты и игумены, и старцы и вся братия молодых ребят голоусых не держали".

На следующих соборах — в 1581 и в 1584 году — то же самое: «По святым монастырям в пустошь изнуряются ради пьянствования и непотребного слабого жития многообразно».

Иван Грозный: «В Сторожевском монастыре до чего допились? Некому и затворить монастырь, на трапезе трава растет!». Обращаясь к высшим церковным иерархам с критикой, царь запрещает «священническому и иноческому чину в корчмы входити и в пьянстве упиватися, празднословить и лаяти, а которые учнут по корчмам ходити и учнут в пьянстве упиватися и по дворам и по улицам скитаться пьяными, таких ловить и брать с них заповедь…».
Жизнь святых отцов Грозный знал прекрасно: "Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами: грабительством, обжорством, праздностью, содомским грехом. Вы хуже, гораздо хуже скотов!"



Русские монастыри глазами иностранцев.
Англичанин Флетчер в конце XVI века писал: "О жизни монахов и монахинь нечего рассказывать тем, коим известно лицемерие и испорченность нравов этого сословия. Сами русские так дурно отзываются о них, что всякий скромный человек поневоле должен замолчать".
Австрийский дипломат Йоганн Корб: "Более на гуляк, чем на монахов похожи, пьяные шалят по улицам и, лишившись всякого стыда, нередко предаются сладострастию там же, на улицах".
Немецкий посол Олеарий: "…Легко встретить пьяного попа или монаха. Монахи, выходя из монастырей и находясь в гостях у добрых друзей, считают себя вправе не только не отказываться от хорошей выпивки, но даже и сами требуют таковой и жадно пьют, наслаждаясь этим до того, что их только по одежде можно отличить от пьяниц-мирян".

Преподобный Максим Грек: «Священники мои, наставники нового Израиля! Вместо того, чтобы быть образцами честного жития, вы стали наставниками всякого бесчиния, соблазном для верных и неверных, объедаетесь, упиваетесь, друг другу досаждаете; во дни божественных праздников вместо того, чтобы вести себя трезво и благочинно, показывать другим пример, вы предаетесь пьянству и бесчинству».

Ростовский митрополит Георгий пишет о российских монахах XVIII века: "спились и изворовались".

P.S.
В вот протестанты реально помогают справиться с алкоголизмом и наркотиками. Конечно, там чистая психотерапия, эффект плацебо, а никакой не бог. Но у них это хорошо поставлено и работает. Да, они зомбируют наркоманов и алкоголиков, и просто заменяют -нарко или -алко зависимость на зависимость религиозную. Но если для человека предпочтительней быть религиозным зомби, чем алкоголиком и наркоманом, то почему бы и нет?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments