timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Об антисектантском законе



Дополнение к теме про антитеррористический закон депутата Ирины Яровой (которую, кстати, в депутаты Госдумы никто не избирал). Пишет Роман Лункин: "Ирина Яровая в одном из интервью заявила, что закон призван защитить традиционные религии от иностранного влияния, от неопределенных других движений и проповедников. Глава юридической службы Московской патриархии, игумения Ксения Чернега отметила два "положительных» момента" этого закона:
1. что он направлен против представителей иных вероисповеданий, миссионерствующих на канонической территории РПЦ.
2. что священнослужителям РПЦ можно проповедовать без документа.

Логика юридической службы проста: большинство российских граждан являются потенциальными православными, священника РПЦ всегда можно внешне отличить от мирянина. Тогда как католики или протестанты проповедуют заведомо среди людей иного вероисповедания. Остается вопрос – будет ли полицейский при встрече с баптистов или адвентистом руководствоваться протестантским принципом «всеобщего священства» или предпочтет не считать пастора священнослужителем и будет его оштрафовать. В связи с этим многие церкви уже готовятся, как и в советское время, к гонениям, и к тому, что в полной мере этот закон исполнить они не смогут. Невыполнимыми положениями закона, противоречащими религиозной деятельности, являются следующие:

Каждый верующий, говорящий о Боге вне культового здания, должен иметь при себе документ от организации, что невозможно.

В жилых помещениях можно проводить обряд, но нельзя проповедовать, что невозможно. Отличит ли полиция миссионерскую деятельность от обряда с проповедью? Кроме того, многие общины собираются в частных домах, а теперь по закону перепрофилировать жилое помещение в помещение религиозного назначения нельзя.

Нельзя приглашать или принимать в жилом помещении неверующего для того, чтобы рассказать ему о вере. Это будет миссией и кто-то в этом жилом помещении должен иметь документ и удостоверение миссионера. Но и это не гарантирует от штрафа. Полиция решит, что миссионерствовать в жилом помещении нельзя в принципе (а если хозяин помещения не в курсе, то штраф неминуем).

Проповедующий свою веру в сети Интернет, в средствах массовой информации «либо другими законными способами» также в идеале должен иметь документ от организации. По крайней мере, судя по определению миссионерской деятельности такой документ могут у пользователя сети или автора публикации в СМИ запросить. Это невозможно сделать у всех. И непонятно, кто будет определять миссионерский характер того или иного текста или поста в Интернете? Снова будут проводиться бесконечные экспертизы?

Иностранный миссионер должен заключить трудовой договор, то есть приехать по особой визе и получить квоту, а проповедовать только на территории, на которой по уставу действует пригласившая организация. В реальности это практически запрет на деятельность иностранцев.


С 20 июля у органов власти будет план по показателям «эффективности» антитеррористического пакета законов. Кто-то разорится, а кому-то придется продать здание Дома молитвы. Рост цинизма представителей разных ветвей власти по отношению к обществу и к религии, в частности, очевиден. Показательно, что на фоне столь откровенного тайного «протаскивания» антимиссионерских поправок руководитель аппарата комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко призвал религиозные организации принять пакт против прозелитизма, что «сняло бы многие вопросы в их взаимоотношениях друг с другом и государством». «Прозелитизмом», то есть обращением в свою веру представителей других вероисповеданий и мировоззрений, занимаются все религиозные организации. Поэтому предложение представителя Госдумы – это стремление указать на их «второсортное» место всем «неправославным» в обществе. С принятием закона Яровой это удалось в полной мере.

На новом витке истории возвращение России к религии будет, к сожалению, сопровождаться, как минимум, низким уровнем уважения, как к власти, так и к православию. Чем жестче будет применение закона, тем ниже будет уважение".

P.S.
Сектантам надо сушить сухари. Ну а попам готовиться к полётам с колоколен. Праздник на их улице будет недолгим.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments