timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Православные в своём репертуаре



По требованию православных мракобесов отменен очередной спектакль. Скандал разгорелся в стенах омского Лицейского театра. 8-го июля должна была состояться премьера спектакля «Хоровод» (по пьесе Артура Шницлера «Любовный хоровод»). Однако за несколько дней до дня Х на сайте появилось объявление: из-за травмы актера премьера переносится на осень. И это при том, что большая часть билетов продана. «КП» выяснила, что спектакль был отменён не из-за травмы актёра, а после жалобы из епархии.



«НЕ БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО»

Разобраться, скажем честно, было непросто. В театре проблему категорически обсуждать не хотят и случившееся замалчивают. Хотя скандал грозит стать международным, ведь постановку готовили в рамках международного проекта. Поставить спектакль специально приехал австрийский режиссер Петр Шальша, работавший с Венской камерной оперой и столичным Большим театром. Для работы выбрали пьесу «Хоровод». Сразу скажем, что когда говорят об этом произведении, все автоматически добавляют слово «скандальное». Так и говорят «скандальная пьеса «Хоровод» (Подробнее см. «Справка «КП»). И не безосновательно: в центре сюжета череда постельных сцен.

В проект вложил средства один из банков. Спектакль поставили, декорации изготовили, костюмы подобрали. Запустили рекламу на ТВ. Но вот как раз после одного из сюжетов скандал и разгорелся. Его увидели в омской епархии. Возмущенные священнослужители направили в театр некое письмо. Его содержание и в театре, и в самой епархии обсуждать не хотят. Известно лишь в общих чертах, что затею лицеедеев считают «не богоугодной».



Так безобидно выглядит афиша "провокационного и скандального" спектакля. Фото: Лицейский театр

«Не для печати» нам удалось лишь получить настоятельную рекомендацию самим прочитать ту самую пьесу, «аморальную и безнравственную». Официальный комментарий предоставить пообещали, но когда – не пояснили.

«ПРОСТИТУЦИЯ - НЕ ТО, ЧТО ДОЛЖНЫ ПОКАЗЫВАТЬ МОЛОДЕЖИ!»

Также «не для печати» нам объяснили и причину своего негодования служители Господа. Правда, с пометкой «не для печати». Во-первых, премьера должна была состояться 8-го июля, в День семьи, любви и верности. Но дату-то можно было легко и перенести! Вторая причина – более веская.

- Лицейский театр – театр, где играет молодежь и посещает его тоже молодежь, - прокомментировал опять же нам один из священнослужителей. - Проституция и многочисленные постельные сцены – не то, что должны показывать молодежи, как думаете?

- У нас сюжет был очень прилично и осторожно подан, - парирует один из работников театра. - Это пьеса о том, как любовь теряет подлинную силу… Сравнивать ее с «Тангейзером» - уму непостижимо!



После этого сюжета спектаклем заинтересовались священнослужители. Фото: сайт телеканала "Антенна 7"

Впрочем, о письме узнали в департаменте культуры (театр подчиняется непосредственно ему. – Прим. Авт.). Чиновники и поставили точку в истории, «порекомендовав» отложить премьеру на неопределенный срок. Возможно, что срок этот растянется… навсегда. Официальный ответ на вопросы "КП" там так же пообещали предоставить, но письмо с ответами в редакцию так и не пришло.

Деньги за купленные билеты, конечно, зрителям вернут, со спонсором вопрос решат полюбовно. Из убытков у Лицейского – лишь потраченное время и силы. Однако, как говорится, «осадок остался».

- Видимо, у них там есть совесть, раз приняли решение отменить, - добавил наш собеседник с саном.

P.S.
Попы, как всегда, наглы и бессовестны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments