timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

О причинах гонений на Свидетелей Иеговы



Пишет tvm2008: "Хочу обсудить одну тему, которая почти полностью остается незамеченной. За последний год было множество процессов против Свидетелей Иеговы. Их схема довольна типична. Полиция обнаруживает у СИ "экстремистскую литературу", возбуждается дело, суд запрещает деятельность организации СИ в городе или поселке. Кстати, суды признают литературу СИ экстремистской на том основании, что в ней утверждается исключительность СИ по отношению к другим религиям. ;) Практика подобных признаний в России порочна и отработана. Решение суда где-то в тридевятой территории признает что-то экстремистским, и это решение автоматически распространяется на всю страну. Вспомните, признание "Боганетки" судом Грозного. Ранее также арестовывались на таможне партии литературы СИ, которая печатается за бугром.

Можно предположить, что это организованная компания по прессингу СИ. Но на это не очень похоже. Во-первых, разброс по стране довольно хаотичный. Во-вторых, Верховный суд РФ обычно подтверждает решения о ликвидации местной организации СИ, но одно такое решение (по Тюмени) Верховный суд отменил. В Архангельске суд вынес решение в пользу СИ, что даже вызвало коллективный протест архангельских депутатов с требованием запретить. А в Москве СИ смогли зарегистрировать новую организацию.

Очевидно, СИ подвергаются административному прессингу с туманными целями. Опыт показывает, что такая тактика просто приводит к переходу СИ в подполье. Даже отправка СИ в лагеря не помогает, потому что они там продолжают проповедовать. Но ограничить деятельность СИ и их численность таким путем возможно.

Ключевой вопрос: каковы причины этой неслучайной волны прессинга? Ситуация такова, что можно предположить довольно разные причины, но имеющиеся сведения не позволяют подтвердить толком ни одну из них. Например:

1. СИ в целом раздражают население. Прокуратурщики - тоже население. Вот они и пытаются устранить раздражитель, после того как наверху сказали, что теперь можно. Не исключена и личная неприязнь к СИ у какого-то вновь назначенного высокого кадра. Но это уже спекуляция.

2. Силовики вообще всегда относились к СИ плохо. Это с советских времен, когда все протестантские течения проходили как канал влияния запада в закрытой стране. С того времени прессинг протестантов был упразднен, но это не означает, что силовики отказались от привычных идей о том, как нужно. Напротив они эти идеи сохранили.

3. Или это просто побочное следствие общего закручивания гаек? Ситуация, когда кругом пятая колонна, кто же должен оказаться неблагонадежным. Вот СИ и оказались.

4. Политика? СИ проповедуют, что все политики - слуги Сатаны. Из чего как бы следует, что такие фигуры как Путин или Лавров - орудия врага рода человеческого. А это уже скрепоразгибательно.

5. Еще больше политики? Возможно, это первые шаги по зачистке религиозной сферы. То есть возвращение по сути к советской практике, когда можно ходить только в ту религиозную группу, в которую ходить разрешено и то с санкции соответствующих органов. На СИ всем наплевать. Поэтому на них отрабатывают тактику. Когда СИ загонят в подполье, возьмутся еще за кого-то. Потом постепенно от нелояльных перейдут к лояльным. И так пока на легальном положении не останутся только так называемые "традиционные конфессии".

Какие будут мысли по этому поводу? Прошу обосновывать свои соображения и избегать консультаций с тем, что чувствует левая пятка".

P.S.
К истине ближе всего из перечисленного пятый пункт, т. е. зачистка всех "неправильных" религий. В России испокон веку власть стремилась насадить "единственно верное учение" (религию). Это ей необходимо для лучшей управляемости народом. Тот же мотив и сейчас. Пока берутся за самые беззащитные группы. Одолеют (зачистят) СИ - возьмутся за следующих. И так до установления полной монополии "единственно правильной церкви" - РПЦ. Но в мусульманских регионах оставят всё как есть, ибо просто не по силам одолеть ислам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments