timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Судьба-злодейка



Какие бы доводы Марков (macroevolution) не приводил, он Кротову (yakov_krotov) ничего не докажет, ибо православие отрицает предопределенность, судьбу. Православные верят, что их судьба зависит от них самих (от их молитв, от соблюдения постов, и т. п.). В понимании верующих (любых), у человека есть выбор, свободная воля... И вот читаю в ЖЖ Максима Ефимовва о том, что его знакомый совершил самоубийство. Максим привел множество причин, вынудивших человека залезть в петлю, мол, если бы он поступал правильно, не делал глупостей - трагедии бы не произошло. Другими словами, человек сам творец своей судьбы. Я-то с этим категорически не согласен. Жизнь человека предопределена, и судьбу не изменишь - таково моё мнение. Далее цитирую пост Максима Ефимова, где он делится своими соображениями на эту тему.

Пишет Максим Ефимов: "Моё мнение насчёт судьбы, свободы выбора и смысла жизни. Истина парадоксальна! Я думаю, что судьба человека - это его характер, который формируется благодаря родительскому воспитанию, образованию, а впоследствии - самовоспитанию и самообразованию. Таким образом, у человека появляется свобода выбора тогда, когда он начинает осознавать существование добра и зла, когда начинает мыслить диалектически, когда появляется воля. Мы можем контролировать свои мысли и выбирать - быть счастливыми или несчастными.

С другой стороны, есть вещи, которые, действительно от нас не зависят, которые мы не выбираем. Есть предопределение. Например, криминальный мозг. Человек уже рождается с преступными наклонностями. Либо больной мозг, когда человек, например, кончает жизнь самоубийством, или не в силах преодолеть умственное отставание, либо состояние аффекта. Усталый мозг. Если человек не высыпается, или много переживает, то вероятность допустить непроизвольную ошибку возрастает.

Ощущение своей судьбы - это грандиозное переживание, с которым ничто не может сравниться. Оно знаменует переход личности на ступеньку выше в своём развитии. Этот переход осуществляется после сильного стресса, большого потрясения. Тогда же человек сталкивается с тайной жизни. Это и есть духовное воскрешение из мёртвых. Открывается особое видение и духовная сила, способная творить "чудеса".

Смысл жизни невозможно сформулировать. Это несказуемое счастливое состояние ума, при котором ощущается наполненность этим смыслом. Этому способствует интеллектуальная деятельность, поиски ответов на вечные вопросы, занятия наукой, мышление, приобщение к прекрасному, хорошее здоровье.

Что убивает смысл: рутинный труд, постоянный стресс, тревога, чувство беспомощности, одиночество, невозможность влиять на ситуацию, а также - долгое состояние счастья. Человек должен страдать, но страдание должно быть добровольным"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments