timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

О борьбе с поповщиной



Пишет krylov: "Я тут узнал из ленты, что «Спутник и Погром» опубликовал какой-то ужасно антицерковный материал. Называется «Чекисты в рясах». Ну да, нынешняя РПЦ МП создана товарищем Сталиным в целях укрепления социалистического государства. Ну да, она очень плотно контролировалась КГБ, а её ведущие деятели были гебешными агентами. Но, простите, а как иначе-то? При советской-то власти? Милые мои, в СССР не существовало ни одной организации, которая функционировала бы на каких-то иных основаниях. Причём Церковь, как «формально независимая от государства», была на особенно коротком поводке. То есть стопроцентное подчинение чекистам, причём не только внешнее, но и внутреннее. Поскольку советская власть у нас не кончилась, то и ситуация с церковью не изменилась, а только усугубилась. РПЦЗ уничтожена, «альтернативное православие» пребывает в таком состоянии, что ... . Дальше уж не буду, сами всё знаете.
При всём при том верхушка РПЦ – это властные люди, которым их унизительное положение нравиться никак не может. И, конечно, они готовы снять с себя все эти дурацкие "часы за миллион" и прочую муру - если бы им удалось реально отделиться от государства. И это понимают все, прежде всего само россиянское государство. Которое регулярно "пускает РПЦ кровь", сбрасывая заработанный ею за постсоветские годы символический капитал, особенно среди людей образованных и политически активных. Так что, в этом отношении «борьба с попами» работает на государство. Потому что ему того и надо. Ну то есть чтобы «попов» образованная часть общества ненавидела лютой ненавистью, а «попы» помыкали бы старушками, тянули деньги с бизнесменов и как можно сильнее жались бы к государству, которое одно только им защита. Ну-ну. Боритесь".

P.S.
А зачем попам желать отделения от государства? В чём рациональные аргументы в пользу такого отделения? Что сейчас-то РПЦ не устраивает? По-моему, всё ровно наоборот. Верхушка РПЦ желает максимально тесного слияния с государством (ну, то есть, оставить всё как есть сейчас). Государство тратит огромные деньги на РПЦ, раздает ей бесплатно лучшие куски земли в городах, уничтожает храмы её конкурентов, сажает в тюрьмы её критиков, организует и финансирует гастроли всевозможных "святых ног", "святых рук", "святых черепов", и прочих "благодатных огней". И, зачем же попам отделяться от государства? Кто им будет дарить деньги и недвижимость, кто будет покровительствовать, гнобить их конкурентов - старушки? Вывод: борьба с поповщиной - адекватная реакция здоровых людей на беспредел церкви и власти. Не антиклерикалы, не либералы, и не атеисты её инициировали, а государство и церковь своими действиями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments