timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

О традициях русского монашества

«В монахи постриглись ради покоя телесного, чтобы всегда бражничать. Упивание безмерное, разврат, содомский грех. Отцы пустынники ходят с иконами, якобы собирая деньги на постройку монастыря, а на самом деле затем, чтобы их пропить» (Из письма царя Ивана Грозного митрополиту Макарию, 1551 год).



"Записки Гавриила Добрынина", 1871 г. (Зарисовка из жизни русских монастырей в 18-19 веках):
"... Вскоре из Москвы прибыл в монастырь полный начальник, архимандрит Пахомий. Муж старый до дряхлости , в подагре. Не успел он еще осмотреться, как уже вся братья вознегодовала на него за нарушение прежних монастырских отеческих уставов. А именно.
1) Что он в праздничные и торжественные дни не просит братию к себе на водку.
2) Что уничтожил печение по субботам блинов, а по воскресеньям - пирогов.
В сие бунтование вмешался монастырский по тогдашнему называемый служка Семен Малышев, которому было не более 26 лет от роду и который не меньше моего деда почитался искусником в приказных делах. Сей опытный человек кричал и уверял монахов, что архимандрит богопротивник и что за это надобно на него закричать по первому и второму пункту. Я, слушая скопища сего разговоры, в которых сильно охотился понять, что значат слова "по первому и второму пункту", и догадывался, что первый пункт значит запрещение печь блины, а второй - пироги. И винил в своих мыслях без пощады архимандрита за такое преступление. Сей скоп и заговор не кончился словами. Служка Малышев вбежал в Севскую провинциальную канцелярию , закричал там употребительное тогда при государыне Елисавете "Слово и Дело", почему провинциальная канцелярия во исполнение тогдашних законов наложила на премаститую архимандритову старость оковы, отослала с доносителем и свидетельми, кои все были монахи, за крепким караулом в тайную канцелярию, где открылся донос, что архимандрит во время всенощного на торжественный день моления приказал стихиры читать, а не петь. Вследствие этого, хотя ревностный защитник первого и второго пункта наказан телесно и отдан в солдаты, однакоже старый архимандрит во все остальные дни не отговариваясь подагрою всенощные отправлял на роспев".

P.S.
Традиции святой монастырской жизни свято блюдутся. Кстати, монах Павел Семин, в пьяном виде убивший двух человек, так и не лишен монашеского звания. Гундяев: "Монах Илия Сёмин, в сохраняемом за ним монашеском звании, призван неустанно приносить покаяние в своих грехах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments