?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сталина мы ругаем правильно, но все же хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" (Сергей Довлатов)



Пишет kalakazo: "Костромская попадья, достопочтенная deltaplann продолжает свои горькие размышления о самом позорнейшем понтификате". Полностью пост deltaplann есть в блоге kalakazo, а здесь я лишь прокомментирую некоторые предлежания из этого поста (цитаты из поста выделены синим). Мой ответ на вопрос "Кто виноват в падении имиджа РПЦ?" - в самом конце поста.

"Сегодня мне хотелось бы поднять вопрос о том, как за период 2009 - 2016 г.г. произошло падение имиджа РПЦ"
===========================
А был ли он прежде на высоте?



"Но самым крупным медиа-скандалом, безусловно, стала провокация группы Пусси-риот в 2012 году. Наглые девицы похулиганили в храме, осквернили его танцами и матюгами"
===========================
Просто отмечу, что храм после панк-молебна Pussy Riot не переосвящался, то есть, осквернен не был. Не было в храме - ни мата, ни погрома. Все слова песни были цензурными. Народу в храме почти не было, богослужения не было. Тем не менее,"духовно пострадавшими" объявили себя сотни православных.



Тысячи православных приняли участите в митинге ненависти:



"РПЦ с некоторых пор стала и критиком, и рецензором, и строгим судиёй, и инквизитором"
===========================
Она не "стала" и не "с некоторых пор", а вернулась к своей традиционной роли "надсмотрщика за нравственностью", которую играла много веков.

"Невозможно, понимаете ли, объяснить умному человеку связь Евангелия и яхты, монашества и швейцарских часов"
===========================
Очень даже возможно. "Совершаем малый грех ради высшей цели: выживания и укрепления церкви" - на этом и построена вся политика РПЦ, не только с 1943 года (которую некоторые ветви РПЦ, желая обелить себя, объявили "сергианством"), но и с незапамятных времен. В Евангелии от Луки, глава 16 - управляющий жульничает с чужими деньгами ради укрепления собственного имиджа. Христос такое жульничество одобряет: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители".

"Табачно-водочный скандал, связанный с именем митр.Кирилла, был одним из самых публичных и громких.Это был скандал-"предтеча" последующих скандалов"
===========================
Это да, но последующие крупные скандалы начались еще при Алексии II. Например, погром выставки "Осторожно религия" в 2003 году (кстати, один из погромщиков - нынешний екатеринбургский епископ Евгений, он же Алексей Кульберг). Именно при Алексии II некоторые художники вынуждены были бежать из страны из-за преследований со стороны РПЦ (Тер-Оганьян и Мавроматти), а кто-то из-за этого и погиб .



"Итак, подхожу к озвучиванию своего контраргумента. Звучит он так: за 18-летнее управление РПЦ покойный Патриарх Алексий Второй хоть раз сподобился выставить Русскую Церковь "мракобесной дурочкой"? Хоть раз при нём был крупный медиа-скандал, связанный с РПЦ?"
===========================
Дык, именно при Алексии II и был вышеупомянутый табачно-водочный скандал. Гундяев действовал не втайне от Алексия, а по его благословению. Конечно же, и вина Алексия есть в этом ударе по имиджу РПЦ.

P.S.
Мой ответ на вопрос "Кто виноват в падении имиджа РПЦ?":
Большое искушение - сказать, что виновата в этом сама паства, но это не так. Ни паства, ни пастыри - не виноваты. Никто конкретно в этом не виноват. Так же, как никто конкретно не виноват в крахе самодержавия, в развале СССР, и т. п. У любой идеологии, у любой социальный структуры - есть своя судьба которую не изменить. Просто, вышел "срок годности" РПЦ, и воскрешения её имиджа уже не состоится. Далее только "вторая свежесть", она же - тухлость.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sim_quor
Nov. 4th, 2016 04:32 am (UTC)
Социология, однако.
timur_nechaev77
Nov. 4th, 2016 05:08 am (UTC)
Да, выводы Анна (deltaplann) делает по всяким там соц.исследованиям.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

cinik_ru
Циник-ру
Website

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com