![]() via visionfor |
Отвечу на комментарий ligwar:
"Вы забываете об одной очень важной вещи: свободе воли. Бог не касается свободы воли человека, поэтому и возможно зло".
==================================
А можете привести хотя бы один пример "зла" в мире? Что, по-Вашему, Бог сделал (или попустил) - неправильно, ошибочно? В чем бы Вы хотели поправить Бога? Ну, к примеру, убийство (распятие) Христа - это зло или нет? Если зло, то, будь Ваша воля, Вы бы это зло предотвратили?
"Тем не менее при всем при этом существует Божий промысел о мире. Да это парадокс, но это так. Даже в математике существуют парадоксы. Кроме того стоит помнить о теореме Геделя, который доказал что непротиворечивость любой формальной системы невозможно доказать в рамках самой этой системы".
==================================
Про теорему Гёделя. Не годится она в качестве костыля для апологетов религии, и вот почему:
1. Теорема Гёделя верна не в любой системе, а только в формальной. Наш мир не является "формальным".
2. Теорема Гёделя означает следующее: Любая система аксиом достаточно богатая, что бы с ее помощью можно определить арифметику, будет либо не полна, либо противоречива. Не полная система — это значит, что в системе можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы нельзя не доказать, ни опровергнуть. Противоречивая — это значит, что можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы можно и доказать и опровергнуть.
Поскольку окружающая нас природа не содержит таких вот противоречий, она не содержит ни одного явления, которое можно одновременно считать и существующим и не существующим. В силу этого понятно, что любая система аксиом описывающая природу будет не полна, постоянно будут возникать ситуации, которое не возможно исследовать на основании уже существующих выявленных законов природы, это значит что придется постоянно выявлять все новые и новые законы. Но Бог по определению — есть конечная причина всех причин, с точки зрения математики — это означает, что введение аксиомы о боге — делает всю нашу аксиоматику полной. Если есть бог — значит любое утверждение можно либо доказать, либо опровергнуть ссылаясь на Бога. Но по Гёделю полная система аксиом неизбежно противоречива. Т.е. если мы считаем, что бог существует, мы вынуждены прийти к выводу, что в природе возможны противоречия а поскольку противоречий нет, иначе весь наш мир рассыпался от этих противоречий, приходится прийти к выводу что существование бога не совместимо со существованием природы.
3. Из теоремы Гёделя следует, что и Бог кое-чего не знает. А это противоречит догмату о всезнайстве Бога.
"У человека нет твердой, железобетонной системы доказательств".
==================================
Если про доказательства отсутствия Бога, то у кого-то нет, у кого-то есть. У меня есть.
"Все основание веры лежит в мученической смерти и воскресении Христовом. Сын Божий умер за нас".
==================================
Нет в этом никакого основания. Кому нужна была смерть Христа? Назовите желавшего её. И за грехи людей не было никакой нужды умирать, ибо, согласно той же Библии, Бог давно простил род человеческий, задолго до рождения Христа.