timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Ещё один поп прозрел



То, что правила РПЦ, церковные догматы - несовместимы со здравомыслием (да и с учением Христа), это обычное суждение для человека светского. Но когда так начинают думать сами действующие священники РПЦ - это необычно. О нескольких таких случаях я писал (например, об иерее Антонии Шугалее, об игумене Ростиславе Якубовском). И вот ещё один пример: священник Федор Людоговский (Фб, ЖЖ). Речь о статье Федора Людоговского "Возвращение к себе: опыт квазипсихолога", где он честно говорит, что смог помочь себе не с помощью церковных методов (чтения трудов Отцов Церкви, церковных практик, обращения к духовнику), а только обратясь к книгам по медитации и к специалисту-психологу. Цитаты из статьи:

"Я научный работник, выпускник филфака МГУ, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. И я священник — и это тоже на всю жизнь"
"По долгу службы я работаю кем-то вроде психолога, мне постоянно приходится выслушивать людей. Помимо крестин священнику постоянно приходится исповедовать. Но кто бы послушал меня. Я едва дождался следующей недели, чтобы прийти теперь уже самому и поговорить о себе с психологом Екатериной Бурмистровой"
"И всё же, нисколько не приуменьшая значения психологии и заслуг Екатерины, я хочу сказать, что в моем возрождении, в моем возвращении к самому себе весьма важную роль сыграли книги".
"Оказалось, что эта «психотерапия» (а точнее, как говорит автор этих книг Джулия Кэмерон, медитация для западного человека), мне очень подходит".
"Меня как священника тяготили бессмысленные крещения и исповеди... Теперь церковная служба и общение с людьми приносит мне радость. А все, что вредно и бессмысленно, практически сошло на нет".
"Всякому человеку хочется самореализации, хочется осмысленной деятельности, приносящей пользу. Священник не исключение. Но большая часть того, что я делал как священник, было либо бесполезным, либо вредным. Судите сами. Иногда просят освятить машину или квартиру те, кого в храме увидишь редко. А по субботам люди приходят в церковь крестить своих детей. Если вы спросите их, зачем они это делают, то вряд ли добьетесь вразумительного ответа. «Ну, так надо». «Все так делают». «Ну, мы же русские люди». От этого делается тоскливо".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments