timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

В церкви невыученных уроков



Пишет Андрей Кураев: "Святой священномученик Авда жил в царствование императора Феодосия Младшего и был епископом в Персии. Он разрушил храм огнепоклонников и за это был схвачен и приведен к царю. Царь сперва кротко велел ему восстановить разрушенный храм, но когда он ответил, что сделать этого не может, то послал воинов разрушить все христианские храмы. После сего гонители стали преследовать христиан и, не разбирая возраста, различными способами стали предавать их смерти.
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/294

Интересно, что персидский шах требовал ровно того же, что римский император Феодосий: нахулиганили, разрушили чужую святыню - восстановите ее. Это я про то, что в 388 году в Осроэне, в Месопотамии, христиане разрушили еврейскую синагогу, и император Феодосии распорядился возместить убытки за счет местной христианской церкви.
--------------------------------------------------------
Новости об обысках и задержаниях активистов "Торфянки" по доносам патриаршего гвардейца Кормухина.
--------------------------------------------------------
Потрясающе: Персия, вечный враг Греции и Рима, могла бы стать единой с ними во Христе, если бы тогдашний персидский патриарх (Сузы - столица империи) не решил поднять кампанию про оскорбление своих нежных религиозных чувств!

Наш нынешний патриарх рискует такой же мудрой тактикой потерять уже не Персию, а Россию.

Ну не умеют православные сдерживать свои планы по насильственному спасению всех окружающих без внешних ограничителей. Это может быть прямое внешнее давние (как в случае с изгнанными из Византии последними философами-платониками). Или страх перед восстаниями многочисленных внутренних диссидентов. Или светская власть (масонская, атеистическая и т.п.), которая не желает свой ресурс тратить на удовлетворение безмерных епископских амбиций.

А у последних аппетит всегда лишь растет по мере пожирания предоставляемых привилегий. Путь от гонимых к гонящим проходится очень быстро. При этом вопрос о том, а что именно в позавчера вызвало вчерашние гонения на христиан, совесть сегодняшних христианских деспотов и политтехнологов не тревожит. "А нас-то за что?".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments