?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Родители учеников одной из московских школ обратились в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Недовольство родителей учеников школы вызвал курс «Истоки», преподаваемый в пятом классе в рамках «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Как сообщила мама одного из учеников школы № 2065 Инна Герасимова (Фб), в учебном пособии к этому курсу, «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы». Изучение курса «Истоки», как подчеркнула она, является в их школе обязательным.

Герасимова отправила свою жалобу в департамент образования Москвы, который перенаправил письмо руководству школы. Директор школы сообщила родителям, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента. При этом руководство школы пообещало забрать учебники «Исток» и заменить программу на более светскую.

Однако на родительском собрании было объявлено, что программа изменена не будет. После этого, сообщила Герасимова, все 24 присутствовавших на собрании родителя поставили подписи под обращением в Генпрокуратуру.

В обращении в Генпрокуратуру, в частности говорится, что подписавшие жалобу считают использование авторитета школы для религиозной пропаганды абсолютно недопустимым. Авторы обращения также просят проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе департаментом образования Москвы «Истоков» в качестве пособия.

В департаменте образования Москвы, в свою очередь, заявили, что курс ОДНКНР не связан с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии». Учебные пособия «Истоки» и «Православная культура», по словам чиновников, были выбраны «коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей».

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие, — говорит она.— У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии». (kommersant)

Изучение ОДНКНР в объеме одного часа в неделю была запущено департаментом образования Москвы в качестве эксперимента с 1 сентября 2016 года в 40 школах. Предполагалось, что родители и ученики в рамках ОДНКНР смогут выбирать между пособием «Православная культура» и курсом «Истоки». В настоящий момент, по данным «Коммерсанта», «Истоки» преподают в образовательных учреждениях 62 регионов страны.
В конце ноября 2016 года стало известно, что на рассмотрение Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию вынесена программа курса «Православная культура», рассчитанного на время обучения с 1-го по 11-й класс. В Миноборнауки подчеркнули, что речь идет о факультативном курсе, а не о включении «Православной культуры» в обязательную программу. Однако консультанты УМО отметили, что это первый случай, когда на федеральном уровне пытаются утвердить факультативный курс.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sim_quor
Dec. 10th, 2016 06:28 am (UTC)
Довольно странные рассуждения.
Почему знать историю православной культуры, это плохо?
Пусть воскресные школы посещают.

Это такой возраст, когда масса соблазнов.
Пусть в обязательном порядке китайский изучают, или фарси.
Всё лучше, чем по подъездам ошиваться, да покемонов ловить.
timur_nechaev77
Dec. 10th, 2016 07:20 am (UTC)
Историю не учат со второго тома. Если изучать историю религии русского народа, то сперва надо изучать религию язычников. Кто такой бог-Перун, как ему поклонялись, что такое капища, кем капища были уничтожены, и т. п.
sim_quor
Dec. 10th, 2016 10:11 am (UTC)
Как можно "учить историю", которую переписывают по 400 раз на дню.

Какой "второй том"?
Какой Перун?

"Дело в том… – тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, – что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас – никому ни слова и полный секрет!.. Тсс!".


timur_nechaev77
Dec. 10th, 2016 10:19 am (UTC)
Вот поэтому не надо в школе касаться мифов и сказок, на которых и построены все религии. Школьники должны изучать факты, учиться критически мыслить, анализировать, а не забивать головы религиозным бредом. Никакие религии в школах не нужны.

Edited at 2016-12-10 10:20 am (UTC)
sim_quor
Dec. 10th, 2016 10:55 am (UTC)
В людской истории всегда на кого-то равнялись, прислушивались, копировали, соответствовали, следовали.

("Настоящих буйных мало, - вот, и нету вожаков").

Как школьник может чего-то "анализировать"?
У него совершенно другие мысли в этом возрасте.

Отслушал школьник 30 минут про историю правосллавной культуры, и отправился дальше кнопки в айфоне жать.

Это другое поколение, и не нужно им указывать, отсидят они это время про православие, или нет.
Им фиолетово.

Просто это религия, к которой относится большинство населения, проживающее на территории государства.
Посещают они храмы, или нет, - неважно.
Они относятся к ней лояльно, уважительно, длительное время.
Так заведено.
Традиция.

Подрастающее население само расставит ударения.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

cinik_ru
Циник-ру
Website

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com