timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

БЛАГОДАТЬ НА ТРОТУАРЕ

"Житель Екатеринбурга Юрий Глазков обратился в прокуратуру с иском против руководства храма, устроившего аудиотрансляцию богослужений на проспекте Ленина". (sova-center.ru)



Пишет Юрий Глазков: "Вот. Пытаюсь привлечь прокуратуру к защите прав неверующих и иноверцев. Пока безуспешно. Надежды особой и не было, но буду обжаловать в вышестоящую инстанцию, ибо ответа на главный вопрос: вправе ли церковники вовлекать в свои обряды не тех, кто сознательно пришел в храм (с этими вопросов нет), а мирно идущих по улице по своим делам - не получено".
Вот в текстовом виде обращение Глазкова в прокуратуру и ответ на него:
=========================================
Обращение Юрия Глазкова в прокуратуру:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть вопрос о законности действий служителей Храма во имя Святителя Иннокентия Митрополита Московского, расположенного в Екатеринбурге на проспекте Ленина, дом 11-а, в части осуществления ими
религиозной пропаганды за пределами здания храма и храмовой территории. Суть вопроса в том, что через динамики, установленных на внешней стене здания церкви регулярно воспроизводятся аудиозаписи религиозных богослужений, причем звук настолько громкий, что трансляции слышно и на противоположной, нечетной стороне проспекта Ленина. В результате граждане, проходящие по проспекту Ленина на участке, прилегающем к храму, становятся как бы невольными участниками этих церковных служб, вне зависимости оттого, желают ли они в них участвовать или нет: их согласия никто не спрашивает.
Следует иметь в виду, что по проспекту Ленина вынуждены ходить не только православные, но и представители иных конфессий, чьи религиозные чувства могут быть оскорблены, а закрепленное в Конституции РФ право на свободу вероисповедания ущемлено, а также атеисты и агностики. Особое беспокойство данные аудиотрансляции вызывают в связи с тем, что вышеупомянутая церковь находится буквально в окружении средних учебных заведений: гимназии №2, школы Х° 69, музыкального и хорового лицеев, а подобные, образно выражаясь, «факультативные уроки Закона Божьего» ни школьной программой, ни действующим законодательством не предусмотрены.
Думаю, что в результате описанных действий страдает и репутация самого храма, которому не к лицу уподобляться торговым точкам, рекламирующим свои товар подобным образом, но это уже, видимо, не правовая, а этическая коллизия.
Прошу прокуратуру г. Екатеринбурга дать правовую оценку действиям служителей храма в связи с фактами принудительных аудиотрансляции богослужений на массовую аудиторию и принять меры прокурорского
реагирования для пресечения противозаконных действий.

Ю.Г.Глазков
06.12.2016
=========================================
Ответ из прокуратуры:

Прокуратурой Верх-Исетского района г.Екатеринбурга рассмотрена Ваша жалоба о возможном нарушении федеральною законодательства при публичной трансляции богослужений в храме, расположенном по адресу: г. Екатеринбург пр. Ленина 11-а.
Прокуратурой района по доводам обращения проведена проверка, установлено следующее:
В соответствии с ч.1 ст.3 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.
Храм во им. свт. Иннокентия Митрополита Московского, расположенный но вышеуказанному адресу, является религиозной организацией, зарегистрированной в установлен ном законом порядке. Помещения, в которых установлены динамики, принадлежат организации на нраве безвозмездного пользования. Установить превышение уровня шума аудиотрансляций в ходе
проверки не представилось возможным, поскольку в момент выездной проверки, аудиогрансляцни не производились, нарушений законодательства не установлено.
С учётом вышеизложенною, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции Г. А. Битюков
=========================================

P.S.
Что бы было, если бы свидетели Иеговы или кришнаиты начали транслировать на всю улицу свои богослужения?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments