Некто (asnecto) wrote in cinik_ru,
Некто
asnecto
cinik_ru

Кураев и комсомольцы

Оригинал взят у konoplev в Кураев и комсомольцы

Почитал у Кураева в ЖЖ его взгляд на проблематику суррогатного материнства, греховность Киркорова и его отношения к крещению того самого суррогатного ребенка.

С точки зрения Кураева, православная традиция запрещает крестить детей тех родителей, которые не способны обеспечить ребенку православное воспитание, и т.п.

Странно. Получается, что большая часть крещённых граждан РФ была крещена незаконно? Неканонично?

Простой пример. Меня крестили в раннем возрасте. Оба родителя мои - комсомольцы, вообще вне религиозной практики, советская молодежь. Будущие инженеры. Прекрасно помню свое детство. Никакой религиозной практики за ними не наблюдалось. Дома было полно литературы вроде "Атеистического словаря", всевозможных "альманахов атеизма", и т.п. Церковь в их глазах была чем-то из области юмора. В наступление коммунизма и отсутствие в будущем денег оба моих родителя верили гораздо серьёзнее. Крестили меня по настоянию бабушки. Но бабушка - не родители. Священник обязан смотреть на родителей. А я даже не знаю, присутствовал ли хоть один из родителей при моем крещении. Может быть и нет. Они оба тогда были студентами.

Означает ли мне, что то самое крещение было неканонично?

Возьму других своих родственников. Племянников, которые живут в Эстонии сейчас. Оба, кстати, сменили фамилии на эстонские, своей эстонской бабушки... Их тоже зачем-то крестили в РПЦ, давно ещё. При отце, состоявшем в КПСС, который ни тогда, ни до сих пор в Церкви не бывал. Их мама - аналогично. Отец вообще был против их крещения. Крестили в тайне от отца.

Канонично ли это крещение?

Если Кураев таки прав, то откуда 80% "православного населения"?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment